• 397863874/2019-00078
  • 荥阳市人民政府
  • 通知
  • 2019-03-25
  • 2019-04-02
  • 通知
  • 荥政办〔2019〕4号
荥阳市人民政府办公室关于认真做好2019年农村劳动力就业创业工作的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府有关部门,各有关单位:

根据《郑州市人民政府办公厅关于明确2019年城乡就业工作目标任务的通知》(郑政办〔2019〕13号),为认真做好2019年农村劳动力就业创业工作,圆满完成上级下达的各项工作目标,经市政府研究,现就有关事项通知如下:

一、突出就业工作,明确总体目标任务

就业是最大的民生,关系千家万户的生活。党中央、国务院高度重视就业工作,坚持实施就业优先战略和更加积极就业政策,推动实现更高质量和更充分就业。尤其是去年以来,党中央、国务院把就业工作摆在更加突出的位置,连续做出一系列重大决策部署,强调做好“六稳”工作,首先是稳就业。各级各部门必须准确把握就业工作面临的新形势新任务新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,确保就业局势稳定。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以促进有劳动能力、有就业愿望的贫困人员实现就业为目标,扎实有效推进我市就业扶贫工作顺利完成年度任务目标。以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为全面建成小康社会做出积极贡献。

2019年农村劳动力就业创业工作总体目标任务是:实现农村转移就业劳动力9000人、农村劳动力技能培训6500人、农民工返乡创业1100人、农民工创业辅导培训500人;有劳动能力、有就业愿望的贫困劳动力全部实现就业,有培训愿望且符合受训条件的建档立卡贫困劳动力至少接受一次职业技能培训;消除零就业贫困家庭。

二、保持总体稳定,促进农村劳动力转移就业

坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策。继续把农村劳动力转移就业作为就业工作的重中之重。积极开展“春风行动”、“农民工专场招聘会”等系列活动,加强跨地区劳务合作,多举措为农村劳动力创造出更多的就业机会和岗位,促进农村劳动力多渠道转移就业。完善落实财政、税费、贷款等各项扶持政策,推进家庭服务业健康发展,吸纳更多农村劳动力转移就业。持续加大农村转移劳动力就业、技能培训力度,创新培训内容和方式,支持优质培训机构开发创新培训课程,引导新生代农民工到新产业、新业态就业。积极开展河南省“互联网+就业创业”信息系统推广应用工作顺利开展。不断提升农村劳动力就业创业服务的效率和质量。

认真做好农村贫困劳动力转移就业、技能培训信息摸底调查、转移就业资料归档整理等基础性工作,对农村贫困劳动力转移就业信息台账实施动态管理,保持台账数据的准确性、完整性和及时性,确保农村劳动力转移就业开展扎实有效。

三、确保落实政策,鼓励支持农村劳动力返乡创业

把支持返乡创业作为国家乡村振兴战略的重要抓手,进一步健全农民工就业创业体系,全面提升农村基层平台就业创业服务能力。着力支持农民工返乡创业,为返乡创业提供创业服务和政策、资金、场地等方面的支持,扎实开展返乡农民工创业培训和创业辅导,全方位鼓励和支持农民工返乡创业。以创业带动就业,确保更多农村劳动力实现就业。

四、坚持精准扶贫,扎实推进就业扶贫工作

进一步加强对精准就业扶贫工作的组织领导,建立健全就业扶贫攻坚联系机制,严格落实就业扶贫政策。依托就业服务机构和基层平台实施定点服务和上门服务,主动为建档立卡贫困劳动力提供政策咨询、岗位信息、技能培训信息、职业指导和职业介绍等服务,促进贫困劳动力实现转移就业。引导鼓励贫困劳动力自主就业、自主创业,增收致富。发挥当地企业和家政服务业吸纳贫困劳动力就业的重要作用,帮助贫困劳动力实现就近就地就业。依托乡镇劳动保障事务所、村级专管员的作用,对贫困劳动力定期进行摸底调查,掌握新情况、了解新动态,进一步了解贫困劳动力的就业状况、就业意愿、培训愿望等信息,并建立真实、完整、准确的信息台账,同时做好每月贫困劳动力最新数据的报表统计、汇总及上报工作,做到动态管理。

五、加强组织领导,强化目标责任落实

农村劳动力就业创业工作是一项事关发展和民生的重大战略,各级各有关单位要严格按照上级的指示精神和具体要求,结合实际,切实加强组织领导,进一步统一思想、提高认识,建立健全工作协调机制,完善农村劳动力就业创业工作目标责任制,层层分解落实,加强部门联动,明确目标,责任到人。市人社、督查部门要加大督查检查力度,对各乡镇、街道农村劳动力就业创业工作开展情况进行定期督查检查,并将完成情况进行通报,对督查情况将作为平时考核及年度考核的重要依据,以此确保农村劳动力就业创业工作和就业扶贫工作的顺利开展。

 


 

                              荥阳市人民政府办公室

                                    2019年3月25日

 

 

 

 

 

 

 


主办单位:荥阳市人民政府办公室 地址:荥阳市索河路71号 邮编:450100